返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

全运会男篮仍保留成年组 金牌分量导致改革困局
2014-10-24 11:53:48 来源:新华报业网-新华日报 作者:新华报业网-新华日报
分享
评论

  昨日,天津全运会三大球年龄组设置正式揭晓,之前一直传闻将被取消的男篮成年组仍将出现在全运会上,只不过要求每支球队至少须有5名1995年以后出生的队员。全运会到底该不该保留男篮成年组,男篮成年组何以“死而复生”,取舍之间耐人寻味。

  前两届全运会上发生在男篮成年组身上的“新闻”仍历历在目:一些球队中经常出现与该省市毫不相关的球员,一些球队宁肯一掷数十上百万元买个大牌也不花钱培养年轻球员,而一些球员则出工不出力,更是出现过往自己篮筐里投球的奇葩事件。

  从这几届全运会来看,男篮成年组已经违背当初设立的初衷,况且目前我国的篮球环境已经具备了不再设男篮成年组的条件。职业篮球联赛逐渐成熟,已成为培养锻炼篮球人才的主要舞台,全运会男篮成年组已经完成了它的历史使命,继续留下反而会影响篮球的正常发展。

  然而,男篮成年组还是很顽强地在全运会“活”了下来。尽管男篮成年组有了“改良”,但年轻球员只是配角,如此修补并不能改变成年组的实质。全运会男篮成年组“生命力”为何如此之强?关键还在于它背后数量可观的金牌数。从辽宁全运会开始,三大球前三名球队能获得三枚两枚和一枚金牌。如此之大的诱惑,稍有一点实力的省市都不会轻易放弃争金夺银的机会。

  国务院刚公布的加快发展体育产业促进体育消费的意见明确提出,要推动三大球产业向纵深发展。足球篮球联赛发展近20年,最大的瓶颈就是体制。做大体育产业的蛋糕,固然需要体育管理部门的支持,但绝不是什么事都要抓在体育管理部门的手中,像足球篮球这样发展普及性广、关注度高、市场空间大的集体项目,更要让它们自己放手一搏,闯出更大的空间。

体坛网微信二维码