返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

篮球 > CBA >
布拉切:帮助新疆夺冠 感谢老板把女朋友接到身边
2014-11-12 11:16:27 来源:体坛周报 作者:李淼
分享
评论

布拉切布拉切

  体坛周报记者李淼乌鲁木齐报道 安德雷·布拉切很坦诚,他说自己并不了解中国篮球,这个生在纽约州的大个子完全不了解马布里在CBA所取得的成功,这与和他一道加盟CBA、并且因此改名的的大牌外援“潘大福(慈世平)”,形成了鲜明的对比。布拉切笑着说,那是因为他还没有机会和马布里见上一面。事实上,在已经打完的CBA四场常规赛中,布拉切已经用他自己的方式,在中国篮球圈里引起了另一种关注。无论是打成都、重庆,又或者面对山西、上海,在碰上布拉切的时候,国内球员几乎没人能限制住他的发挥。在进攻端,他攻得随心所欲,四场过后,场均24.3分11.3个篮板球,还有2.8次助攻。

  很多时候,看着布拉切在场上的出色发挥,不少人都在表示着担心。有人甚至在比赛场边,一边鼓掌一边为中国男篮在亚锦赛上的命运感到忧虑:“个人能攻,而且还能给队友传球,这要是和菲律宾男篮的投手发生化学反应,亚锦赛的时候可怎么得了。”说到这些问题,布拉切只是笑一笑,他说这就是篮球,在比赛中会有人给你带来麻烦,让你头疼不已。“但是篮球也不是一个人的项目啊,还是要靠整体的实力来取得最终的胜利。”布拉切说。如今的他,非常享受在新疆的新生活。

  代表菲律宾国家队,就想赢冠军 

  体坛:我在韩国的时候遇到过你的菲律宾队友和主教练,他们说,如果你能在亚运会上打球的话,可能会帮助菲律宾打进前三名,甚至去挑战亚洲第一名伊朗。

  布拉切:他们的确很想让我去韩国打亚运会,可是有很多的规则或者说一些其他的原因,导致我无法代表菲律宾去打亚运会。那也算是个遗憾吧,因为很多人都告诉我,那是一个了解亚洲篮球的最好机会。通过亚运会,我能更好地了解伊朗、中国还有其他亚洲国家的篮球水准到底是什么样的。

  体坛:可在2015年的夏天,在你打完了这个赛季的CBA联赛之后,你将会穿上菲律宾国家队的战袍去打亚锦赛,那个时候你将在球场上作为对手面对周琦以及很多中国球员。

  布拉切:怎么说呢?这就是篮球的一部分吧,就好比有很多在NBA打球的欧洲球员一样,在世界杯上他们也会作为对手站在我面前。我想无论是什么原因让我们代表不同的国家征战,我们在比赛的过程中,只会想很简单的事情,那就是把比赛打好,尽可能争取胜利。

  体坛:亚锦赛是一个关乎奥运会名额的赛事,很多国家,包括菲律宾、中国以及伊朗这些对手都很看重,赢得亚锦赛才能在奥运会上打球。在你加盟菲律宾后,你会让这支球队的实力得到很大的提升,换句话说,到了亚锦赛上,你所代表的菲律宾将会成为中国的最大竞争对手之一。

  布拉切:是的,很多人都在谈论这件事情。可就像我说的,这就是篮球,没有人会想在比赛中输球,任何人登场之后只有一个想法,那就是赢球夺冠。我在布鲁克林打球的时候,有很多的朋友,后来我们代表各自的球队甚至会在比赛中拼得头破血流,那就是篮球。每个人都想赢球,我代表菲律宾国家队之后,也只有一个目标,那就是赢得最后的冠军,每个人都有各自的梦想,不是吗?

  体坛:开个玩笑,你不担心在CBA打球的这一年时间里,被你的对手研究得很透彻吗?又或者说,当你回到菲律宾之后,你会告诉球队教练中国球员的特点是什么?

  布拉切:其实这是件好事情啊,这可以促进我们相互提高啊。我打得好,那作为对手来说,自然是要研究的,也正因为我打得好,才会激励对手更好地训练提高以便遏制我的发挥。我并不在乎这些事情,你看我们的训练,我经常会和队友们交流一些技术动作的细节,提醒他们应该注意什么。相互促进,这是件好事情。也没准,到时候在亚锦赛上碰面的时候,周琦会因为对我非常熟悉,成功地限制我的发挥呢?每个人都想赢得冠军,我想,中国队也不例外。再说了,篮球不是只靠一个人就能打的。

  进攻很流畅,防守做得远远不够

  体坛:在你来中国之前,你对CBA,或者说新疆队有多少了解?

  布拉切:老实说,不是很多。我在篮网打球时候的队友安德森,他对我说过一些在中国的事情,但是很有限。我没有看过CBA的比赛,所以对新疆队的了解也不是很多。只是在加盟之前看到过一些资料。不过,这些并没有什么影响,我们打过季前赛,在季前赛里每个人都在展示着自己,我也很好地观察了联赛其他球队的状态,新疆队的状态,那对我的帮助很大。

  体坛:可季前赛并不是真刀真枪的比赛,就像NBA一样,没有什么人会在夏季联赛里玩命去打的。

  布拉切:倒不能那么说,因为CBA的赛程很短,很多球员在季前赛的时候就很认真,因为每个人都希望能在最短的时间里更好地完成磨合进度。希望球队能够在常规赛到来后,不用继续花太多时间在磨合这件事情上。

  体坛:跟着新疆队已经打了四场比赛了,说说你在球队的磨合状况吧?新疆是这个联盟里最强的球队之一,不仅是因为你的加盟,也因为这支球队里拥有很多曾经以及现在在国家队效力的球员。

  布拉切:我对球队非常满意,在前四场比赛里,我们的进攻打得非常流畅。这是之前我,包括其他队友都没有想到的。在赛季开始前,我们设想了很多困难,比如我们可能会因为新教练所带来的新体系,以及新队员加盟等等,出现很长时间的起伏,但至少从目前来看,高水平球员聚在一起之后,我们的进攻没有任何的问题。不过,在防守端,我们还做得远远不够,甚至可以说有些挣扎。这就需要我们在后面的比赛里投入更多的精力。

  体坛:你所说的不够出现在哪些环节?

  布拉切:你跟着我们看了很多场比赛,我们经常会在防守漏人。现在球队对内线的保护以及两侧底角的保护还不够好,我们甚至在比赛一开始的时候,就会出现篮下漏人的状况。我们相互之间还不够熟悉,在比赛里互相提醒得还不够,这导致对方经常击破了第一道防守后,就会出现轻松得分的机会。现在还好,我们的进攻很好,在防守端丢了分,还能通过进攻打回来,但是要想在赛季里走得更远更稳,我们必须要改变防守。

  体坛:用你的经验吗?

  布拉切:我的比赛经验只能占很小的一部分,防守不是一个人或者两个人的事情。从人员来看,新疆队球员的能力都很强,我们一对一防守的时候都做得很好,可这不够,我们要更多地信任彼此,更好地利用我们的集体力量,而不是依赖某一个人的能力。我们的防守正在变好,大家相互间的提醒更多了,在场上出现问题的时候,总会有人站出来提醒队友。这些都是很好的迹象,会让我们的防守更好。而且,我们必须要相信主教练所说的一切,相信他能给我们的防守体系带来新的变化。当然,我们也有问题,比如说上半场的篮板球会保护得很好,但总会在下半场的某个时段,突然间对篮板球的保护不够重视,这些都是我们需要改进的。我很清楚球队的目标,但是我们在防守端需要更多的时间,需要耐心。总之,在季后赛来临前,我们会把防守调到最佳的。

页数: 1 2 下一页

编辑:吕明奎 关注他的微博

体坛网微信二维码