返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

篮球 > CBA >
朱芳雨:经历过太多低潮期 越挫越勇反弹自然强烈
2014-11-28 11:38:52 来源:体坛周报 作者:梁艳妮
分享
评论

  体坛周报特约3G门户记者梁艳妮报道 当今年夏天朱芳雨的负面新闻铺天盖地般压来时,许多人都淡忘了他在CBA联赛中的得分王地位,但对篮球运动员而言,最重要的事情还是要在球场上解决,今夏处于低谷的朱芳雨话并不多,但他却在积蓄能量,如今打破10000分大关,他也在面对记者的录音笔时开了口,有关今夏和负面传闻,有关10000分,有关联赛中的对手,有关退役,朱芳雨一一道来。

  “能得一万分有运气因素

  体坛:开赛到现在状态都挺好的,今年夏天你是怎样调整的?

  朱芳雨:夏天玩啊(笑),我的感觉就是因为夏天有足够的休息的时间,身体和思想上都有彻底放松,联赛开始前的两个月,我们从深圳集训开始约束自己,包括降体重,在生活当中也很少应酬,因为这个赛季给自己的目标是一定要打好!

  体坛:今年夏天有一些负面消息,是不是也刺激到了你?

  朱芳雨:今年是比较特别的一年。一个是上赛季我们丢了冠军,一个是自己生活上出现了负面影响,自己肯定希望用实际行动去在另外一个平台做好,越是在这种逆境的时候,越想去证明自己。别人越看不起你,越踩低你,越落井下石的时候,我的那种反弹的欲望就会越强烈。

  体坛:以前的你呢?

  朱芳雨:以前可能会觉得各种不顺利,各种不公平,这方面的东西左右自己的时间会长一些,现在看得很开。

  体坛:10000分对于你来说意味着什么?

  朱芳雨:肯定意味着一个里程碑,我一直都觉得自己很幸运,因为大家都知道很多优秀的球员都没有在CBA停留很长时间,所以自己能在CBA打那么多年,我们球队长时间以来都是打满整个赛季,所以自己会有这样的机会做到这个里程碑。所以一个是自己的努力,一个就是运气吧。

  体坛:后面的队员很难达到这样的高度了吧,因为外援在联赛中占主导的地位。

  朱芳雨:明天的事谁知道呢?

  体坛:10000分的过程,哪一场让你印象深刻?

  朱芳雨:都没有太强烈的印象,这种印象还是大家会比我更加深刻。现在我对以前的印象不会有太深刻的停留和记忆。反正打篮球,打比赛,有输有赢。我觉得现在会考虑一些其他的事情,比如说我们现在也会输比赛,包括我们在半决赛、总决赛也输给了北京,我们输球的感觉也会让我去想起别人以前输给我们的感觉,现在对这种竞技的残酷会比以前要更深一点。我觉得不管是我们还是对手,都是很努力、很伟大的球员。

  ”CBA对手很多,皆可对付

  体坛:你的状态,可能已经不在巅峰阶段了,会往下降,做好这样的心理准备了吗?

  朱芳雨:做好了,自己又不是没经历过这种低潮,但是都是这样过来的。而且自己现在学会了怎么去接受,包括对时间的这种接受,自己到了什么样的阶段就知道自己有没有尽力,自己尽力了就没什么问题了,不管是输还是赢,都是我们必须去接受的结果。

  体坛:看到年轻队员没有把握好机会,你会焦急吗?

  朱芳雨:焦不焦急这个……有时候觉得可惜吧,并不焦急。因为我们不可能每一秒、每一步都教导他们去做,更多的时候70%-80%的情况下都需要他们在场上去判断,在训练、在比赛当中去领悟,自己去感觉篮球是怎么打的。我觉得其实我们焦急也没有用,只是我们把我们能教给他们的,教练能教给队员的教给他们,很大一部分东西是需要他们去理解,怎样去提高自己。所以很多东西说简单一点,就是看他们自己的造化。

  体坛:这么多年里让你印象深刻的对手?

  朱芳雨:球队还是常年和自己打交道的球队吧,就是说这种感觉和印象会直接一点,比如说打决赛的这种队伍。位置上的话,国内以前对位的这些国家队的前锋还有打得好的外援,特别是在CBA打了好多年的这种外援,对于这种经常碰的老对手,肯定会有更直接的印象。

  体坛:举几个例子?

  朱芳雨:李楠啊,孙军啊,胡卫东啊,张劲松啊,我们都是场上面打过来的兄弟吧,而且在国家队也是每年都见的,从联赛掐到国家队,这种印象会很深。

  体坛:哪个是你觉得最难对付的?

  朱芳雨:在我联赛前3年,我觉得都挺难对付的,打联赛3年后,从我觉得我跟他们的水平一样再到我超越他们,我觉得就没有什么人是难对付的。

  “若有退役仪式,最好低调

  体坛:可能现在说这个太早了,你希望在怎么一个情况下退役?

  朱芳雨:退役的事情我还没有考虑,我还是挺想那种低调的退役的,但是到时候情况可能也不一样,因为可能会有一些外界的要求,可能赞助商也会要求有退役的仪式,这种都可能。对于我本人来说并不需要这些。

  体坛:你是CBA的第一人,但却希望以最低调的方式退役?

  朱芳雨:其实有一个(退役)声明或者说有一个小的媒体公开采访就可以了。但可能赞助商会不同意。

  体坛:不打球的时候,会想做什么?

  朱芳雨:肯定是离不开篮球这个圈子,至于具体在哪个岗位,现在还没有太明确的目标。

  体坛:想当教练吗?

  朱芳雨:其实我对生活的追求还是轻松、自由、开心一点的,如果当教练的话我可能不会喜欢做主教练,因为看到这么多的教练都承受了这么大压力,而且在中国做主教练也是非常辛苦的,不管是训练、比赛、战术,包括队员的心理情绪、生活都需要去管理,都要去想、去照顾。这跟我向往的生活不一样。工作会全力以赴去做,但是我要求的工作岗位不一定是别人认为最拔尖的、最合适的。比如说我不做一个主教练,我做一个助理教练,做一个第一级别的青年队的教练,其实在这个岗位的收入对我来说不是特别重要,我不希望被工作、被收入去束缚自己对生活的追求。

  体坛:对篮球还有追求吗?

  朱芳雨:肯定有追求的吧,没有追求我还站在球场干嘛?

  体坛:那追求是什么?

  朱芳雨:追求?对于职业运动员来说,收入肯定是最重要的一部分,还有一个是你对这个工作的热爱程度,对它的努力程度,付出多少,那还有一个就是下面的阶段,希望自己把打篮球积累下来的经验和技术,我认为对的或者是不对的球场上面的这种东西,希望教给更多的篮球后辈,希望在这些后辈里面能够有好的运动员去理解、接受和发挥我这些东西,让这些运动员将来比我更加优秀。

编辑:吕明奎 关注他的微博

体坛网微信二维码