返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

篮球 > CBA >
郭士强铁腕情商融合球队 辽宁队正走在马刺的路上
2014-12-15 15:49:39 来源:体坛周报 作者:程四海
分享
评论

  体坛周报特约记者程四海本溪报道 相比上赛季,辽宁队今年的表现堪称脱胎换骨,现在的辽宁队,进攻端有哈德森这样的稳定火力点,也有复杂跑位后的多点开花;防守端有郭艾伦这样的外线封锁者,也有快速轮换下的集体协防,队内气氛和谐,人人登场皆可为球队贡献,更与NBA马刺队别无二致。

  更关键的是,如马刺一样,辽宁队同样有一支和谐而分工明晰的教练团队,核心哈德森状态正佳,郭艾伦等主力不放松要求,原帅等替补也有贡献。鉴于辽宁队的大部分球员正值当打之年,假以时日,他们或许真能成为CBA的马刺队。

  【教练组】分工明晰最重要

  11月30日,距离新赛季CBA揭幕还有两天,距离辽宁队的首轮比赛还有3天,这一天晚上,郭士强请教练组的同仁一起吃了一顿饭。

  请客的地点是一家火锅店,几名教练围着热腾腾的铜锅,看着鲜嫩的肉片下入滚烫的底汤中,小小的包间里洋溢着浓郁的肉香。这种感觉,是郭士强这个东北汉子一直深为喜欢的,而如今,就连米哈罗和塞尔吉奥这两名老外,也都迷恋上了这种东方特色的饮食。

  辽宁教练组的内部聚餐历来不会演变成频频推杯换盏的“酒局”,即使是颇为善饮的接君也会控制自己的酒量,浅尝辄止。其他人大多倒上一杯饮料,响应一下气氛即可。毕竟第二天一早,球队就要出征第一轮的客场佛山了。

  在那天的饭桌上,大家并没有太多地去讨论即将到来的首场比赛,也没有人提过今年联赛到底要达到一个什么目标,更多的其实只是对大家一夏天合作经历的一种回顾。郭士强第一个举杯,先说的是“感谢”二字,最后提到的是“一起努力”,就如整顿饭,大家交流的大多是感情,而不是业务。

  事实上,在这一天的早些时候,于球队驻地酒店内召开的一次教练组内部会议才是重头戏,一切的业务交流早在那时就已经尘埃落定,一个以郭士强为核心的教练团队完整地搭建而成。会议上,郭士强对自己助手们的分工进行了一些调整,变化最大的要数自己的发小张庆武,从夏训期间的主抓防守、力量训练,增加了录像分析的工作,其他人也都进一步明确了工作的范围:接君主管内线球员训练还要兼顾球队大管家的角色,米哈罗针对每一轮对手进行战术分析和重点球员的防守策略,塞尔吉奥主抓体能恢复和理疗……

  彻底理顺了整个团队在联赛期间的运作方式后,一顿火锅宴,既是对团队的慰劳,也是对新赛季的壮行。郭士强用这种方式拉近了和同事之间的距离,也让整个团队合作更为亲密无间。

  【核心】职业精神不可缺

  12月6日,带着刚刚客场掀翻北京队的兴奋劲,拖着疲惫身体的辽宁队一行转战到CBA最冷的一站,吉林长春。尽管一路上大家都在相互提醒要保暖,可就在当天晚上,哈德森突然呕吐、腹泻,发起38度的高烧……

  第二天上午,哈德森依然身体不适,吃不下饭,也缺席了适应场地的训练,郭士强和他沟通,要不要先休息一场,哈德森回答说那就休息一下吧,但是情况如果不妙,也可以上。或许是不幸言中吧,开场就落后的辽宁,最后还是不得不让哈德森硬挺着上场了,而且这一上,就基本上主宰了比赛。

  赛后,哈德森跟着球队一起回到酒店,或许是因为赢球,他的脸色看上去轻松不少,还能和韩德君一边走一边开着玩笑。但是当他在电梯间和队友分别之后,一个人沿着有些昏暗的走廊走向自己的房间,整个身体似乎压着千斤重担,让他的步伐异常沉重和缓慢。

  本赛季,哈德森已经不是第一次拯救球队于危难之中了,但和以往场上关键时刻大心脏的表现相比,在身体虚弱情况下带病上场的他,让人们看到的更是一种职业精神的体现。这场比赛后,哈德森被外界“封神”了。但是在队内,更为微妙的变化来自于队友们的内心,他们对于哈德森的态度,从原本实力上的佩服,变成了一种发自心底的尊重。这种感觉,是从以往的任何外援身上都体会不到的,或许也正是哈德森不同于其他人的原因所在。

  一个外援,需要的不仅仅是个人能力的突出,更需要和本土团队之间完美的融合,在这一点上,哈德森用他的职业态度和篮球理念,将这一点完美比诠释出来。郭士强说,“他是CBA最好的外援,也是最适合辽宁队的那一个!”

  【主力】三分大战不能输

  11月18日下午,对于辽宁队来说这只是一堂联赛期间普通的训练课,对于郭艾伦来说也同样如此。

  进行投篮训练的时候,辽宁的外线组有一个小传统,就是7名外线球员在依次进行三分球投篮时,总会默契地开始“计数”,并不是计算每个人投中了多少,而是计算这7个人轮流出手,到底能够连续命中多少个球。

  你可以把这当成一种游戏,往往在完成了一个循环的命中,让计数累计到7以上的时候,一旦哪个球员失误导致了计数的中断,就要接受体能教练的惩罚,最基本的就是20个俯卧撑,有时候也会视情况加量。当然,你也可以把这看做是一种对心理抗压能力的锻炼,毕竟这些认为“体罚事小,脸面事大”的年轻人,谁也不希望自己成为队友取笑的对象。

  郭艾伦自然也是如此,每当到了这个环节的时候,他总是队友们重点关注的对象,尤其是当排在他前面的杨鸣、赵继伟都相继命中后,场上的气氛似乎突然就变得有些异样。“艾伦,艾伦,不要怕,大不了再做几个!”队友们的调侃让他有点“恼羞成怒”的感觉,跑位,接球,屈膝,看篮,出手……“唰”的一声,球干净地穿过篮筐,随后响起的是郭艾伦的一声怒吼!

  其实说起郭艾伦的三分球能力,绝对不算是队内最差的一个,但是也很难说一定比谁更强,至少他的队友们谁也不会承认这一点,所以这差不多也可以算是辽宁队内的一个难解之谜。

  不过郭艾伦虽然嘴上总不承认,但是在训练时绝对是格外重视自己的三分球,除了这种“计数”的游戏外,他经常会在训练结束后给自己加练一会儿三分球,有时还拉着队友来进行一对一的PK。以前,他总是会找自己的室友原帅一起进行,但胜负的悬念总是太快结束,于是现在的他更喜欢拉住赵继伟一较高下。偶尔贺天举会兴冲冲地加入到他们中要求“赌点什么”,然后得到的回复通常是“等会,你先等会,一会儿再说……”

  关于郭艾伦和赵继伟PK的结果,从两个人口中得到的答案截然相反的。不过一路看似游戏地比下来,郭艾伦的三分球命中率却已经恢复到了33%的水准,这和他手腕受伤前达到的赛季39%还有一点差距,但和惨不忍睹的亚运会期间相比,已经有了明显的改善。

  永远不会服输,宁愿和自己斗气。这就是郭艾伦在日常训练中的写照,也是他能够克服伤病重新找回状态的原因。这一点,其实在辽宁队很多球员身上都有所体现,或许这就是他们能够创造历史的根源所在。

  【替补】专项训练保状态

  11月24日,刚刚结束了和东莞队的一场苦战后,郭士强给主力球员放了假,替补球员则照常迎来了下午的训练。

  “太累了,从青年队上来之后,这种感觉已经很少有了……”坐在场边的原帅喘着气,他刚结束了一次“专项”训练,这是助理教练张庆武和体能教练塞尔吉奥联手为替补球员们打造的“加餐”。

  在辽宁青年队,一直有练“专项”的传统,大部分是指防守专项训练,重点是各种脚步练习,这种训练的强度非常高,一堂课下来即便是十七八岁的小伙子,也要累得趴在地上,因此在一线队,通常不会进行这样的训练,怕球员体能消耗过大。

  不过这个赛季,考虑到球队长期作战的需要,如原帅这样年轻的替补,也被安排了这样的课程,一方面需要他们通过基础训练提高自己,另一方面也是不希望这些年轻球员在缺少上场机会的情况下,放松了要求。下一场同广东队的比赛,这些替补球员出场的机会依然不大,利用这个间隙来练“专线”,是很好的选择。

  在现在的辽宁队,每个人都有机会,就看你能不能抓住。首轮挑战佛山,原帅就曾迎来一次很好的机会,他在比赛焦灼的情况下被郭士强派上了场,但回忆起当时的情况,原帅很懊恼,如果那两次连续的三分投射没有涮筐而出,一切都会变得不同,但错过的机会,就只能通过场下百倍的付出,去重新争取了。

  本赛季,辽宁在多次大比分领先的情况下换上了全替补阵容,原帅、廉明、卫猛、赵继伟在“垃圾时间”里打得颇为“疯狂”,甚至被人调侃“不要朋友了”。但其实只有他们心中清楚,球队的每个人都在等待机会,没人会将出场时间拱手相让,一切都要靠自己拼命争取!

编辑:吕明奎 关注他的微博

体坛网微信二维码