返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

篮球 > CBA >
CBA半程总结:罚单解决不了问题 期待辽宁再雄起
2014-12-17 11:06:12 来源:体坛周报 作者:杨毅
分享
评论

  体坛周报记者组评述 20个赛季了,CBA从未有这样一个赛季像今年这样,争议不断,异彩纷呈……12月14日,CBA前19轮战罢,半程结束,纷纷扰扰的一众乱事中,本报选出了上半程最吸引球迷眼球的五大事件:辽宁一骑绝尘,北京和佛山的争议一战,朱芳雨打破万分大关,吴冠希被禁止出赛,以及退役之后又复出的王治郅,予以点评,同时,我们也在关注这些事情的后续,将会在下半程如何进行。

  杨毅:期待辽宁就像期待男篮

  成大事者,莫不誉满天下也谤满天下,何况CBA本身就是始终充满了地域攻击的战场,但辽宁在全国范围内所获得的追捧程度和掌声,在CBA近年来亦不多见。

  辽宁过去数年,一是伤于内耗,二是外援选择不力,三是伤病频发。今年请回老总经理严晓明,重定规矩,激发战力,重赏之下,三军用命。外援配的也好,内线外援汤普森是典型蓝领,外线哈德森正在当打,能力超群,能攻能传。在CBA第四节单外援的规则下,哈德森的超强个人能力和辽宁国内运动员的强盛凸显无遗,这正是三场超级逆转的关键。用一句话总结辽宁能打到16连胜的原因,归根结底,还是“有人”。

  如果把CBA历史上每支球队的兴盛和他们所代表的历史时代背景相联系,大约可以这样总结:八一王朝象征着计划经济体制时代军队体工队庞大系统的人才优势;宏远王朝象征着市场经济体制时代孔雀东南飞,发财到广东的市场优势;北京三年两夺冠,象征着CBA外援时代的到来,马布里是CBA历史上最出色的外援,他和莫里斯的组合是CBA最好的外援组合,是这个时代靠外援打天下的极致。那么,辽宁象征着什么?

  辽宁背后的象征,就是人们对这个时代中国篮球的期待。在这个外援翻手为云、覆手为雨的联赛里,人们长久期待着一支以国内运动员为主体的球队能够脱颖而出。辽宁的复兴,背后是人们对中国篮球在绝望中复兴的渴望。

  你很难说,辽篮兴,国篮兴,但如果辽宁真的兴盛起来,因此有更多人在未来入选国家队,他们将是中国篮球在未来五年最重要的力量。

  王猛:罚单开了,问题没解决

  有人说,CBA进步了,例如所谓CBA裁判管理委员会的产生,以及他们开出的京佛一战裁判停赛的罚单。我不觉得,任何有明显漏洞的规则无论出发点如何,都不是好规则。以裁判管理委员会来说,构成人员来自5家俱乐部,或者是总经理或者是投资人,这样的利益关系让人无法信服这个委员会出发点的公正性。能够拥有公平公正立场和监察力的委员会必须可以代表联盟的全部20支球队的利益,并且独立于各家俱乐部独立存在。

  还有他们给出的第一张罚单,极具片面性。对于一名裁判工作的考量,不应该只是某一个时段内的执法,而是整场比赛,是全部执法。对于裁判的监管如果无法做到全面细致,就不可能对一个裁判工作是否称职合格完成判断。这工作事关重大,不仅仅关系一场比赛的胜负,一个赛季功败垂成,将决定这个联盟能不能进步。

  这所谓第一张罚单开出后,世界并未变好。事实上如果你仔细观察过去的每一轮联赛,就会发现,裁判问题从未停止,愈演愈烈。

  我热爱篮球,热爱咱们自己的篮球联赛,哪怕他看起来从竞争水平到技术含量都没有多么高。可作为从业者,我乐意看,乐意说,乐意推广,因为我们都是中国篮球的一部分,我们都乐意他好。可只要你看了CBA,你就会失望,这个联赛有太多太多问题。有问题不怕,改进,努力,任何的进步都会变成动力。可看多了,看久了,你就会发现,巨大的失望会笼罩着你,没有进步,只有退步。

  想想,让我觉得忧伤,这世界真的会好么?

  张子儋:超越者,我们要等很久。

  朱芳雨得分达到一万分,用了超过600场比赛,近16个赛季。尽管如此,未来能超越者,我们也需要等很久。他不是CBA得分最疯狂的球员,但却最坚持,而且几乎每个赛季都极少缺席,这个里程碑是积累出来的。

  我们都可以想象,如果那些得分疯狂的外援们,比如场均30分的哈德森,他只需要300多场就能破万,只需要朱芳雨一半的时间。我们也可以想象,如果CBA从2005年开始坚持南北分区的赛制,也许朱芳雨很早就能达到。如果姚明、王治郅不是半途离开,也许也已经突破。

  可偏偏这个里程碑要刻上朱芳雨的名字。因为他勤奋,而且从他开始打职业联赛,广东队就从未缺席过季后赛,甚至10年连续进入决赛,他的比赛机会比别人多那么一些。如今的联赛,顺着得分榜往下找,你得很久才能找到中国人的名字。这已经不是那个孙军、胡卫东、刘玉栋们的时代,朱芳雨刚好承前,但未知能否启后。中国本土球员,确实需要更多这样的得分手,更多的朱芳雨,更多以1万分为目标的新一代球员。

页数: 1 2 下一页

编辑:吕明奎 关注他的微博

体坛网微信二维码