返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

篮球 > CBA >
管维佳:WCBA投入大无回报 群殴负面影响未来发展
2014-12-17 11:36:17 来源:体坛周报 作者:管维佳
分享
评论

  体坛周报评论员管维佳评述 从围攻裁判、两队互殴,发展到黑龙江女篮直接罢赛、禁赛一年……孤寂多年的WCBA,本赛季终于迎来了广泛关注,却是因为这一出出闹剧,正所谓好事不出门,坏事传千里。

  女篮的姑娘们,WCBA的各球队,火气怎么这么大?闹得为何这么凶?

  火气大,首先是因为投入大。我们都知道过去几年CBA球队的投入不小,除了八一,每支球队都引进了有NBA履历和背景的球员。其实WCBA的投入也不小,玛雅·摩尔、格里纳、福尔斯等等,在WNBA都是超级明星。

  外援水平摆在这儿,薪资也水涨船高。还不光是外援,和三年前相比,国内球员的薪水基本都已经翻了一番,情况比较好、引援力度大的俱乐部,在国内球员身上的花费甚至是三年前的三倍。过去,运营一支WCBA俱乐部,一年投入几百万就已经算是豪门了。但今年,800万基本上只能算是入门费,投入千万甚至2000万以上的俱乐部不在少数。

  投入大,对回报的预期自然也就随之提高。因此,当场外因素、尤其是裁判判罚影响了比赛结果,球队已经不能像过去那样淡定和无所谓了。一家WCBA俱乐部的经理人这样形容道,“这就好像你出去吃饭,如果只是花10块钱点了一盘炒饭,吃出了沙子,可能也就算了。但如果你是花几千块钱吃大餐,结果发现有个苍蝇,那肯定就火大了。”

  俱乐部心态的变化,只是本赛季WCBA各种乱象的一方面原因。另一方面、也是更重要的原因在于,WCBA联赛的配置,却并未因为俱乐部投入的加大而提高。

  这几年,我们屡屡揭露CBA联赛的伪职业本质,但和WCBA相比,CBA的职业化程度其实已经很高了。现在的CBA,有裁判委员会去监督裁判,如果判罚出现重大偏差,对裁判的处罚力度也不小,但WCBA却没有这样一个机构。另外,本赛季的CBA已经引入了挑战机制,主教练如果不认同裁判的判罚,可以通过录像回放进行挑战,但WCBA不但没有这样的机制,很多比赛连转播都没有,很多时候,篮协连取证都做不到。假设WCBA也有录像回放和挑战机制,黑龙江女篮很可能不会采取罢赛的极端手段。

  制度和规则的制定跟不上联赛水平的发展,裁判个人的素质也是个问题。很难说篮协对CBA和WCBA厚此薄彼,但一个事实是,吹CBA的大多是有经验的老裁判,WCBA赛场上却多是些年轻面孔。这些年轻裁判对场上形势的把控力,显然与老裁判有差距。不出意外还好,一出意外,事态往往就往坏的甚至不可收拾的方向发展了。

  更有甚者,WCBA的很多场次,现场连比赛监督都没有。今年闹出过风波的山西打江苏,黑龙江打八一的比赛,包括四川打浙江,都没有比赛监督。你能想像一场CBA的比赛,现场没有比赛监督去协调裁判和双方的关系吗?

  最后再吐槽一下WCBA的奇葩赛制。本赛季,篮协对女篮联赛的赛制进行的大改革,堪称推倒重来、中外罕见:12支球队分为南北两区各6队,常规赛结束后,两个赛区的前三名,以及4、5名球队附加赛的胜者进入常规赛八强,然后再经过两个阶段决出最终名次。

  没能进入常规赛八强的球队,需要通过单循环比赛决定9到12名的排位,但任何人都明白,这样的排位赛,没有任何实际意义。

  四川和浙江发生冲突的那场比赛,就是9到12名排位赛,输赢对双方都无所谓。这样的比赛,如果出现动作过大的情况,冲突就很难避免,因为谁都不怕处罚,你判我停赛、判我输球,都没关系。堂堂WCBA联赛,竟然成了发泄愤怒的所在。

  对于这样的赛制,媒体和球迷觉得啼笑皆非,WCBA俱乐部也都莫名其妙。篮协的初衷是增加比赛场次,增多球员的锻炼机会,但想达到这样的效果,直接增加联赛场次就好了,何必搞出这么多名堂?

  WCBA联赛的荒唐和不职业由来已久,篮协的不作为和乱作为也不是一天两天,但不管篮协怎么搞,这个联赛过去几年的形象还算健康。这也正是最让人担心的一点——真怕今年的种种乱象和闹剧,给联赛带来负面形象,浇灭投资人的热情、伤了他们的心。

编辑:吕明奎 关注他的微博

体坛网微信二维码