返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

篮球 > CBA >
李慕豪亚运后低迷队内失宠 是谁偷了阿豪的时间?
2014-12-19 13:55:20 来源:体坛周报 作者:李淼
分享
评论

  体坛周报记者李淼报道 “哎哟!我去!轻一点!牛哥!”东莞新世纪驻地五层的医疗室内,李慕豪使劲儿按着左腿,冲着队医牛钢喊叫着。说来运气不好,旧伤未愈,又添新伤,在与浙江广厦的比赛中,一次看似极其正常的掩护,阿豪被绕前防守的广厦队员硬碰硬撞到了左膝。

  冲撞当时,阿豪就痛苦地捂着左膝蹲在地上半天没有站起来。半分钟不到的样子,新世纪叫了暂停,立刻将状态刚刚起来的阿豪换了下来,此后,这位2.18米的大个子再也没有回到球场,裹着毛巾坐在板凳席上,阿豪又一次看着队友们打完了一场比赛。

  亚运最后的换人,害了西热,也让阿豪受到很大打击。

  联赛第一循环,李慕豪场均出战不到15分钟,首发次数加起来只有5次。在过去的19场比赛中,阿豪一次次坐在场边看着队友们打球,自己一身劲儿始终使不出来。与广厦的比赛,眼看阿豪越战越勇,可是却因为意外的碰撞,无奈提前下场。“我当时也挺害怕的,刚好撞在膝盖正面,”阿豪指着已经淤血发紫的左膝说,“我怕的倒不是别的,我怕的是好容易有机会打出状态,别因为伤病一下又给耽搁了。”

  事实上,这样的担心,本不该出现在李慕豪身上。出道4年时间,被人们寄予厚望,两次入选国家队……不过,在外人看来耀眼的光环,在如今的阿豪看来,却有着说不出的苦楚。

  远的不说,就在今年亚运会出征前夕,谁也没有想到的是,在中欧对抗赛以及斯坦科维奇杯中,状态都很好的李慕豪会在最后时刻被调整出队。从当时宫指导的角度来看,因为后卫线本就薄弱,再加上刘晓宇出征前夕受伤,为了保障后卫线上的人员调度,临时征调了养伤当中的西热力江,放弃了状态正佳的李慕豪。“后来回北京之后,我们也挺后悔,如果有李慕豪在,他的高度、速度以及对抗,肯定不会让竹内兄弟在内线打得那么轻松。”国家队教练组一位成员说,“这一来,害了西热,也让阿豪受到很大打击。”

  直到今天,李慕豪都清楚地记得接到通知那天时的心情,他说,当时脑子全是乱的,怎么回的宿舍,后来怎么离开的,全都记不住,就记得那天整个人浑身不自在。“宫导和我说,想让我继续跟着国家队一起练,我第一时间也答应了,而且老板也给我打来电话,让我留在北京继续跟着国家队训练。我知道大家都是为我好,而且国家队训练质量高,也更系统。”说到这,阿豪停了一下,“可后来中午自己想了想,还是呆不下去,下午就回东莞了。”

  我书读得本来就少,让自己想通一些事情,真的挺难的。

  最后时刻被调整出队,对阿豪的打击不小。本来好好的,可以出征亚运会,得是多大一份骄傲,可因为种种原因,梦碎最后时分,这让年纪轻轻的阿豪,心理发生了很大的变化。“也不是说不想继续练,就是有点没方向,”阿豪说,“现在想想,包括后来很多人和我说的,我应该继续留在国家队跟着练。可我当时怎么都拧不过那股劲儿,就觉得没有理由继续呆下去了。”

  看到阿豪闷闷不乐地离开北京,有朋友说:“没事儿,咱还年轻呢,还有机会继续证明自己。”可话分两头说,年轻虽然有机会,但在少不更事的阶段里,年轻人也有自己过不去的坎。最后时刻离开国家队,说是心病有点夸张,但确实是给阿豪留下了很大的遗憾。“我们当时也没有想到被调整出来的会是阿豪,”东莞新世纪总经理王珏说,“论身体条件以及当时国家队的需要,谁都没想到国家队留下的不是阿豪。”

  王珏说,在阿豪回来之后,他也安慰过阿豪。不过,王珏也在说:“很多话我站在这个位置,说多了不合适,只能让阿豪心理压力变得更大。”

  重新给自己来一番心理建设,对于阿豪并不是件容易的事情。高高大大的阿豪说:“我13岁就到球队这边开始练球,每天接触最多的就是篮球,书读得本来就少,让我自己想通一些事情,真的挺难的。”更何况,被调整出国家队这件事情,绝对不是一件小事情。

  阿豪也有办法,一时半会儿想不明白,也就别浪费时间让自己的情绪困在围城里出不来。回到球场上多练练内线进攻技术,比什么都强。等到联赛开始后,重新打出状态,再次赢得国家队的信任,才是正事。

  有人戏言,戈尔对李慕豪的轮换,就像生物钟换人:到点就下,至于下场前状态好坏,不重要。

  数着日子,终于到了联赛开始的那一天,但是阿豪却没有盼来自己的春天。在戈尔手下,阿豪的出场时间很不固定,有的时候能打个20分钟甚至更多,但有时候,上去打了没两分钟,就被换了下去。而且,事后戈尔也很少跟阿豪保持很好的交流。球队内有人说得很直接:“很简单嘛,戈尔今年的压力也很大,他把能否保住帅位的希望,都寄托在外援身上了。而且,他真正信任的国内球员,也都是相对固定的那么几个。”

  更有人戏言,戈尔在对包括李慕豪在内的几名国内球员的轮换使用上,就像是生物钟换人——肯定让你上,但是,到点你就下,至于下场前状态是好还是坏,并不重要。

  翻看李慕豪本赛季技术统计,出场时间起伏不定。遇上重庆能打16分钟,但之后打山西就只有5分钟,转过天来,打新疆又给了20分钟时间。就在人们以为遇到强队阿豪会得到教练重用时,紧接着面对当时连胜的辽宁,阿豪只有8分钟时间。起伏之大,很多人都摸不清楚主教练戈尔到底在想些什么。

  “作为管理层,或者说作为东莞新世纪,我们从来不会在用人问题上干扰主教练,戈尔也是名帅,而且名帅可能也有名帅固执的一面吧。”新世纪总经理王珏说,“从我们培养球员的角度来说,肯定希望像阿豪这样的年轻人有更多的出场时间,但是从教练的角度来说,他也需要用成绩来证明自己,肯定会去选择那些他最为相信的球员。”

  好在,因为有了落选国家队一事之后,李慕豪的心理强大了很多。“刚开始也着急,可后来慢慢调整过来后,就想着,在教练给的时间内尽可能做出贡献。进攻没机会,我就多防守。我身边这群队友,都是和我从小一起长起来的,我要是闹情绪影响了其他人,那我得多对不起他们。”说完,李慕豪笑了笑,准备拎着球鞋再给自己加练一会投篮。

  耐心一些,让自己的心态更好一些。这样的话,阿豪没少听到,有时候他自己也说觉得能力上没有问题,可到了球场上有时候拿不到球也着急。新赛季第一循环打完,阿豪场均不到15分钟,出手次数因为都集中在两名外援身上,自己只有3.6次。还好,有了平时的加练,命中率能够保持在53%。“后来也没啥可着急的,着急只能影响自己上场之后的发挥,少想多练呗。”李慕豪说。

  国家队的经历,对阿豪是一个挫折,不过,从某种角度来说,也是一个让他重新认识自我,完成提高的台阶。

  我去年已经被禁赛一次了,今年在联赛中又不太顺,所以我就想着别让打起来。

  犹记得上赛季,客场挑战四川,本来打得好好的,结果因为四川小外援菲巴挑衅,没有控制住情绪的阿豪想都没想,就跟对方干了起来,一肘打下去。不只让自己当场被驱逐,更是在随后的比赛中,被禁赛5场。“那时候我状态正好起来,上场时间、得分还有篮板都挺好的,结果那次打完架之后,被禁赛了5场,等我再回来之后重新调整状态,浪费了太多不必要的时间,”李慕豪说,“现在想起来,挺后悔的。”

  年轻人热血冲动很正常,重要的是,要从中吸取教训,让自己不至于被同样的困难连续绊住两次。否则,只能是浪费了自己大好天赋。

  新赛季第一循环快结束对上广厦那场,阿豪就遇到了考验。比赛都快要结束了,广厦小外援富兰克林在死球状态下,穿过半个球场,直奔东莞替补席要找队医牛钢的麻烦。李慕豪一看情况不对,赶紧挡在牛哥身前,把富兰克林拦了下来。只不过,这一次,李慕豪并不是奔着打架去的。

  “我肯定不能让他欺负牛哥,而且,富兰克林一路过来骂着脏话,我能听明白他是什么目的,要是真打起来,那就麻烦大了。”李慕豪事后说,“我去年已经被禁赛一次了,今年自己在联赛中又不太顺,所以,我就想着别让打起来就行,要不然只会给球队带来麻烦。”于是,冲上去的阿豪,三两下把富兰克林挡在外面,没让冲突进一步扩大,更重要的是,这个大个子懂得了如何控制自己的情绪。

  联赛第二阶段已经开始,虽然东莞新世纪主教练已经从戈尔换成了李群,但是要想赢得更多的出场时间,阿豪还得继续努力。不过,从与北京首钢的那场第一阶段收官战中,多少能看出他的势头。

  接球之后,阿豪终于把自己每天苦练的中远距离投篮派上了用场,在与北京的对阵中,大个子就露了一手。不过,赛后让队友们更加回味的,还是上半场他抢下前场篮板球之后的一次补篮。“豪哥,你那个篮板球摘下来,我真以为你要隔着扣了,那真要是扣进去了,不得是赛季十佳球啊!”顾全笑着说。

  想想隔着莫里斯、张松涛摘下篮板球后的补篮,李慕豪自己也回味着:“抢的那一下,我也觉得自己跳得特别高,不过,我还是想着稳一点。”

  稳一点,挺好,尤其是要让自己的心态稳一点。外人再怎么说得轻松,归根结底,要想迈过去那道坎,还是要看自己。更何况,人生路上,要迈过去的坎不止一个。从左脚跟腱的伤病以及左膝刚添的硬伤,再到最后时刻落选亚运会大名单的心伤,每一次疼痛,都在22岁的李慕豪身上,刻下了深深的一笔,难以抹去。

  “这些都是我的经历,而且,摆在我面前的只有一条路,就是调整过来然后把球打好,”李慕豪说,“其他的事情,尽量少想,做好眼前要做的事情,应该比什么都强。”

编辑:吕明奎 关注他的微博

体坛网微信二维码