返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

篮球 > CBA >
食物中毒困扰马布里发挥 北京惨败攻防失衡成主因
2014-12-19 13:59:30 来源:体坛周报 作者:邵华谦
分享
评论

  体坛周报记者邵化谦报道“换马布里,换马布里……”广东打北京的最后一节,眼见场上分差越拉越大,现场观众开始起哄般地喊起了口号,此时的马布里正毛巾裹头,安静地坐在替补席上。场边大屏幕上,他的数据定格在了8分、7次助攻上。

  许多人都想不明白,以往那个一遇上广东就会杀红眼睛的老马,去哪儿了?

  “这仅仅是一场常规赛。”赛前,北京队包括老马,都在着意淡化比赛,但私底下谁都知道这场比赛对北京队的重要性,赛前北京队只落后广东1个胜场,排名第三,如果赢球就可以反超广东,登上积分榜次席,最终失利后,两队胜差已经变为2场(得失分率广东占优),北京队想在下半程完成对广东的超越,已经十分困难。

  这样一场重要的比赛,老马的表现如此低迷,大家都想知道这是为什么,赛后回到更衣室,马布里快速换好了衣服,摆手拒绝了记者们的采访请求,转头进了更衣室里的卫生间。

  有记者从队医梁涛那里知道了缘由,原来因为食物中毒,老马已经上吐下泻两天了,想拿出好的状态,显然很难。

  北京队主教练闵鹿蕾没有把老马生病算作球队失利的主因,“广东队的进攻一环扣一环,做得比较完美,而我们在防守和进攻端不好,命中率不高。”他说。

  事实确实如此,本赛季双方首次相遇时,北京队防得广东队只得了89分,这回广东队得了122分;进攻端,老马身体有恙,国内球员却没能及时站出来,得分最高的朱彦西也只有13分。

  防守问题上,“主要是防小外援防得不好,给了他很多挡拆后出球的机会。之前看过他的录像,感觉比录像要厉害,他把广东全队都盘活了,让他们进了很多远投。”李根说。

  至于进攻,国内球员需要早点找回手感,譬如孙悦,当晚他只有4分进帐,还有张庆鹏,三分球6投0中。

  如何调整国内球员的状态,闵鹿蕾有自己的办法,“有些球员需要给予他们足够的信任,给他们上场时间,让他们在比赛中调整自己;有些球员是要让他们在场下坐一坐,看一看其他队员怎么打。”他说。

  如果解决了这些问题,北京队本赛季的前景其实并不需要担忧,“这只是一场常规赛而已,失利也不全是坏事,我觉得我们可以找到球队的问题,并且在季后赛前加以解决。”莫里斯说,“我们在一起经历过很多了,也受过很多质疑,包括上赛季季后赛开始前。这场失利对我们而言不是问题。”

编辑:吕明奎 关注他的微博

体坛网微信二维码