返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

篮球 > NBA >
希尔:乔治为队友做的很多 总决赛我们必能做到!
2014-02-12 09:53:14 来源:体坛周报 作者:李淼
分享
评论

  体坛周报记者李淼印第安纳波利斯报道 以39分的巨大优势击败掘金之后,乔治·希尔第一个冲进浴室早早洗完,开始张罗着和拉素·巴特勒、保罗·乔治一起去吃点东西。不过,本以为能够第一个到餐馆的希尔,几乎成了最后一个到餐馆的人。走进停车场钻进自己的大卡车后,还没开出两米远,希尔就被老熟人,掘金主帅布莱恩·肖拦了下来。隔着车窗,两人你一句我一句的聊了差不多十分钟。

  “教练,对不起,今天把你们打惨了。”

  “我让了你们三个后卫!”

  “是嘛?那要不然我请你吃饭补偿吧!”

  “吃饭不行,我这就准备离开印第安纳了,等我四月回来钓鱼的时候你再请我吧。”

  “拜托,那时候你有时间我可没有,你起码得等我两个月。”

  “那更好啊,到时候你必须把你所有钓上来的‘大鱼’(指总冠军)都给我,算作是拖延的补偿。”

  “没问题!祝你一切都好!”

  “你也是。”

  几句玩笑话,多少反映出了不同的心态。布莱恩·肖率领的掘金,连遭伤病,深感处境不妙的主帅肖,并没有对冲击季后赛抱有太多希望。反观凭借一场大胜,只差联盟第一雷霆半个胜场差的步行者后卫希尔则信心满满,志在六月份的总决赛。用他的话说:“去年我们打过东部决赛,知道那是种什么感觉,今年我们会做得更好!”

  体坛:开门见山的说,步行者今年能打进总决赛吗?

  希尔:那当然了!你看看我们现在这支球队,每个位置上都有很好的配置,该有的我们全都有了,为什么还打不进总决赛?现在的配置可以让我们在季后赛走得更远,做更多的事情。这个赛季球队化学反应很好,大家相互激烈,每天都在不断进步。而且,我们现在还引入了安德鲁·拜纳姆,对球队优势进一步的补强,会让我们变得更好。而总冠军……这么说吧,只要大家心往一处想,劲往一处使,我们肯定能够做到。

  体坛:不过,很多人都不看好拜纳姆。几乎全世界都说他不是一个好球员,时时刻刻都在表现着不成熟的一面,似乎并没有能力去帮助他所效力的球队,搞不好还会破坏你们的化学反应。

  希尔:其实这样的说完未必正确,媒体有时候判断一个人好与坏的标准,并不一样。首先,没有人真正了解拜纳姆的所有事情,并不了解真相,也不了解拜纳姆都经历些什么困难,不知道他为了能够打球都做出了什么努力;其次,步行者是一支不同的球队,我们会给他一个全新的开始,给他一个新的机会去证明自己,球队会重新帮他树立信心,让他从那些伤害中重新振作起来。所以,拜纳姆也会很清楚自己该做什么,该如何在步行者这样的球队把握住机会,该如何让那些对他有所质疑的人开始改观。

  体坛:拜纳姆现在的身体情况怎么样?

  希尔:身体很不错,他来到印第安纳波利斯已经好几天了,和我们也练过几次球,看上去一直保持着不错的竞技状态。而且,他对球队为他赋予的新角色一点都不排斥,估计用不了多久就能上场打球了。

  体坛:所以,拜纳姆的膝盖现在一点问题都没有?

  希尔:完全没问题。他和我们合练过一次,参加了很多训练科目……

  体坛:包括全场训练吗?

  希尔:不不不,没有全场。我们现在确实也不着急用他打球,等到他方方面面都没问题再说。他现在也在不断的问问题,在努力融入,我们这个球队会给他带来很好的激励,帮他在球场上发挥作用。

  体坛:就像热火对待奥登那样?

  希尔:不能说完全一样,但我们都有着相同的耐心。

  体坛:赛季开之前,你们想象过步行者居然可以打这么好吗?东部第一,防守坚固无比……

  希尔:作为当事人,我只想说,一点都不意外。整个夏天球队里都没有人放松,人人都在练球,能不好吗?去年夏天我们已经经历过很多的事情,大家知道东部决赛的味道,也知道我们该如何牺牲自我让球队走得更远。

  体坛:那么,今年与去年相比,球队最大的变化在哪里?

  希尔:责任心变得更强了。去年我们几乎品尝到了胜利的滋味,距离总决赛真的就是一场之遥,那种感觉太刻骨铭心了,尤其是失败的味道,让你很长时间都睡不好吃不好。今年,我们提前开营训练,每个人都在牺牲自我,开了很多次球员会议,彼此之间都很坦诚地指出了队友的不足,希望对方如何改进,做到这一点可没有想象中那么简单。说白了,我们现在意识到,打球不是为自己,打球是在为你的队友,为你身旁的那个人。

  体坛:你的牺牲也不小,无论是出场时间还是得分、助攻都有不同程度的降低,要知道你可是球队的首发控卫。

  希尔:很简单,我们有很多在进攻端很有创造力,能够得分的家伙,所以,我少拿点球并没有什么关系。对我而言,就是做所有能帮助到球队的事情,需要我得分,我也可以,需要助攻我也可以,需要防守,同样没问题。步行者的球员并没有特定的工作职责,不会说谁专门防守,谁专门进攻,大家随时把握机会,听从教练的安排,尽可能获胜。

  体坛:所以,你很认同乔治关于步行者攻守兼备的说法?

  希尔:现在的NBA,有很多球队要么是进攻勇不可当,要么是防守坚不可摧。但是真正能够在进攻和防守都表现出统治力的,有几支?热火就是其中之一,所以,他们去年得到了总冠军。我们现在也要成为这样的球队,坚不可摧、勇不可当。

  体坛:今年季后赛如果再遇热火,谁会赢?

  希尔:我们已经学到了足够的经验,知道如何成为一支优秀的团队。去年我们没有经验,今年我们从教训中学到了很多,更重要的是,我们有着从未有过的饥饿感,这种感觉会让你迫不及待地吞下每一场胜利。

  体坛:你们现在的防守确实令人刮目相看,什么原因?

  希尔:个人能力都很强,而且每个人都愿意干这件事情,就这简单。你个人的防守如果先做好了,就不会牵扯太多队友的精力,但在需要协防的时候,我们谁也都不会含糊。

  体坛:谁在防守中最重要?ESPN总在说,希伯特最重要,他是保护篮下的真正铁闸。

  希尔:事实上,整个体系中并没有谁是最重要的,希伯特的作用相对明显,但是分散在他周围的四人,同样重要。外线首先得做好自己的事情,要不然对手突进去就是给希伯特制造麻烦,这就是为我说为什么体系里的每个人都很重要的原因。

  体坛:你们的风格很明显,不过,在一支很严谨的球队里,史蒂芬森看上去有些另类啊。在球场上总觉得他有些疯癫,之前还单手持球作势要砸对手结果吃了罚单。你怎么看这个另类的狠角色?

  希尔:我还得为他未能入选全明星抱不平,他打得这么好,为什么就没有机会?都说他疯癫,可是你想想看,全明星需要什么?需要的不就是他这种表现欲望很强的人吗?他来自纽约,纽约人就是这么打球的,这就是个人的标签,为什么要去改变他,强迫他做他不喜欢的事情?

  体坛:再说说保罗·乔治吧。他每一年的进步都很明显,可他的投篮到现在还是不稳定。

  希尔:乔治就是乔治,他依然会继续成为我们的关键球处理人,无论他投得好还是不好,这一点都必须坚持。不要只看他的投篮,他为队友做了很多事情,吸引防守、掐死对手的得分手。

  体坛:你扮演什么角色?

  希尔:扮演全能先生啊,哈哈,我是指我能很好地完成球队布置我的每一件事情,让我干什么我就能干什么。让我得分我就去专心进攻,让我防守,我就努力不让对手舒服传球,这就是我的角色。

  体坛:可你现在出场时间都少了啊?

  希尔:这是教练在帮我节省体能,让我的两条腿不至于那么疲惫呀。你看看现在的NBA,控卫的重要性越来越强,都快成了控卫联盟了。越来越多的球队都在使用挡拆进攻,而打好挡拆,控卫绝对是最重要的一环。所以,教练得好好为他的控卫着想,如何不至于用残他的控卫。

编辑:吕明奎 关注他的微博

体坛网微信二维码