返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

篮球 > NBA >
科比超越乔丹顺理成章 湖人领袖另类激励全队心领
2014-12-15 11:42:02 来源:体坛周报 作者:戴高乐
分享
评论

  体坛周报记者戴高乐报道 与马刺一战结束后,科比职业生涯的总得分达到了32284分,距离乔丹的32292分,还有8分追平,9分反超。当地时间12月14日客场与森林狼的比赛,只要不出意外,“超神”已在情理之中。只不过,科比的注意力并没有完全放在得分上。与马刺比赛之后,他在谈到这件事时只是淡淡地说:“该来的总会来的。”

  其实在跟马刺的比赛之前,媒体就已经开始热炒科比超越乔丹的话题,那场比赛科比每一次得分,解说员和球迷们几乎都在计算,科比距离乔丹还有多少分的差距。但科比在赛前就反复念叨,他并不会把注意力都放在得分超越乔丹上。

  “能到达现在这个位置,真是一份巨大的荣耀,”科比说,“我都不敢相信自己得了那么多分,特别是我职业生涯开始阶段打得并不多。虽说这是份荣耀,可这并不是我从小到大的梦想,冠军才是。这就是为何赢得冠军我会那么激动,因为那是我的目标。我个人的数据以及类似的东西,从来就不是我设定并去追求的东西。”

  科比此言非虚,与马刺的比赛,他自己的进攻欲望并不是非常强烈,很多时候都在为队友创造得分的机会。全场9次助攻是数据上的证明,而最后尼克·扬那个决定胜负的三分,进攻发起人正是科比。在吸引了包夹之后,科比把球传给林书豪,随后林书豪分给尼克·扬,并由后者投进了三分。

  还有一件不能不提的事情,就是在与马刺比赛前,科比难得地参加了一次湖人的队内训练。可据当地媒体报道,科比在训练中对自己队友的态度非常不满,多次破口大骂,尼克·扬、林书豪等人都被点名批评。科比还称队友们是“软蛋”,说他们比Charmin牌的厕所用手纸还软。

  这样的话,听着的确刺耳,不过看到湖人将士在球场上的表现,就会发现科比这些话,对球队还是起到了积极的作用。被骂的尼克·扬全场得到29分,还投进绝杀。“当我上场的时候,我打得一点都不像Charmin,” 尼克·扬说,“我打得就像Scott牌的纸巾,这可要粗糙得多。”

  还有林书豪,他也是被科比骂得很惨的一个,结果打马刺,替补登场的他全场得到14分和8次助攻。赛后,他也不忘调侃科比几句:“作为一支由手纸组成的球队,我觉得我们打得相当顽强。”

  听到队友们这么说,科比也为自己的行为做出了解释:“我们大家可以就我的领导方式展开批评,说一整天都不带重样的,”科比说,“我们真的可以。我们可以坐在那里,随心所欲说那些让人觉得不舒服的话。可是从高中开始我就这么做,然后我们用这种方式赢得总冠军,而且赢了五个。”

  科比有这样做的资本,而湖人也用胜利证明,他们需要科比这样的领袖。

编辑:吕明奎 关注他的微博

体坛网微信二维码