返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

篮球 > NBA >
段旭:被超越乔帮主很在乎 阶段性认可科比有差距
2014-12-17 13:33:40 来源:体坛周报 作者:段旭
分享
评论

  体坛周报评论员段旭评述 科比总得分超越乔丹之后,乔丹通过美联社发表声明,向科比表示祝贺,并说:“这些年我一直很享受看着他的比赛不断进步,我期待看到他接下来会实现些什么。”

  看上去,乔丹并不在乎,声明发得稳重而大度。但他真的不在乎吗?

  这个世界的复杂性在于:心里话往往不愿大声讲,公开声明则常是表面客气。你若相信世界是由公开信息组成的,未免太幼稚得紧。

  乔丹祝贺的声明发表后,ESPN提问贾米森:乔丹对此真的OK吗?贾米森是乔丹的北卡师弟,也跟科比当过队友,他的回答是:乔丹一定在某个地方打着高尔夫,心里想着,科比花了19年才破了我中间两度离开、只打14年(半)的纪录……

  贾米森并不代表乔丹发言,他只是揣测。可相比乔丹冠冕堂皇的声明,我更倾向于相信贾米森的揣测。因为贾米森揣测中的乔丹,才更像我们认知和熟识多年的乔丹。

  总得分被科比超越,乔丹会不在乎?迈克尔·杰弗里·乔丹是什么样的人?争强好胜,睚眦必报,连自己入选篮球名人堂那么光彩照人的时刻,都把“获奖感言”说得跟战斗檄文似的,他会不在乎?

  要说不在乎,那也是像贾米森揣测的那样,心知科比在生涯总得分上的超越改变不了什么。乔丹常规赛场均得分30.1分,科比25.5分,这个超越,科比无法完成。

  当然,时间是单向的,历史经不起假如。假如乔丹中间不告别篮坛,NBA历史将会是完全不一样的故事。假如科比生涯早期不和奥尼尔并肩作战,他很可能会打出更加惊人的得分数字,只不过那样一来,总冠军的数字也要发生相应改变。

  只有人物性格是大体恒定的,因而我们可以揣测。

  四年前,乔丹曾被问及科比的历史地位。那时候,科比刚赢得第五个总冠军,真正地向乔丹的位置又迈近了一步。面对《今日美国》记者,乔丹给出的答案是:“很难讲……如果你说的是后卫,我会说,他肯定在前10。”是的,仅仅是后卫前10。

  别说乔丹不在乎。如果科比拿到第六、第七个冠军,乔丹也许会亲口告诉世人——而不只是发个声明——承认:“老子真的在乎。”

编辑:吕明奎 关注他的微博

体坛网微信二维码